(Adaptado
del folleto informativo de la campaña de prevención de los
trastornos por déficit de yodo (TDY) del Ministerio de Sanidad
y Consumo y la Fundación SEEN)
Autor de la adaptación: Dr. José Joaquín Alfaro Martínez.
Unidad de Nutrición Clínica.
Sección de Endocrinología y Nutrición.
Qué es y para qué sirve el yodo
El yodo es un elemento imprescindible para el desarrollo y crecimiento del niño y para regular funciones tan importantes como la frecuencia cardíaca, temperatura corporal, etc.
El organismo necesita un aporte mínimo de yodo diario, que puede obtenerse mediante el uso de sal yodada en la alimentación y el consumo de alimentos ricos en yodo.
En el caso de mujeres en edad fértil, embarazadas o que están dando de mamar a sus hijos, las necesidades de yodo están aumentadas considerablemente, por lo que es conveniente consultar al médico y, si este lo estima necesario, usar suplementos farmacológicos de yodo.
Un nutriente imprescindible
La organización Mundial de la Salud considera que la carencia de yodo en el organismo es la principal causa evitable en el mundo de lesión cerebral del niño durante el embarazo y del lactante, así como de problemas en de desarrollo y crecimiento durante la infancia, pudiendo ser incluso causa de fracaso escolar.
Los problemas ocasionados por una deficiencia de yodo pueden prevenirse y erradicarse fácilmente mediante la aportación suficiente de yodo al organismo a través de la alimentación.
Consejos para proteger el desarrollo y crecimiento de
los niños
Si tienes hijos:
● Aumenta en su dieta el consumo de alimentos ricos
en yodo, como el pescado de mar.
● Utiliza exclusivamente sal yodada para cocinar, en
vez de sal común. Esto no quiere decir que haya que
usar “mucha” sal yodada para aportar “mucho” yodo, los
médicos recomendamos a la población que sea prudente
en su consumo de sal, pero una pequeña cantidad de sal
yodada cubre las necesidades de yodo diarias.
La sal yodada se encuentra en todas las tiendas de alimentación
y en su envase indica con claridad “Sal Yodada”. En
resumen “cocina con poca sal, pero que sea yodada”.
● Pide en el comedor escolar que utilicen sal yodada
para preparar la comida de tus hijos.
Si quieres ser madre:
● Consulta con tu médico para llegar al embarazo sin
déficit de yodo.
Si estás embarazada:
● Consulta con tu ginecólogo. Él te dirá si tienes que
tomar un suplemento farmacológico de yodo.
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