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Fecha: 22/06/05


Un trabajo coordinado por la Unidad de Nutrición Clínica del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete


PRESENTADO EL LIBRO “APOYO NUTRICIONAL EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO”


Responsables de la Unidad de Nutrición Clínica de la Sección de Endocrinología del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete, dependiente del SESCAM, han presentado esta mañana el libro “Apoyo Nutricional en el Paciente Oncológico”, acompañados por directivos del Complejo albaceteño y por representantes de las asociaciones del cáncer de la ciudad.


De izquierda a derecha, Dr. Jesús Martino Sánchez; Dr. Francisco Botella Romero; Dr. José Joaquín Alfaro Martínez; la dietista, Ángela Vicente y la enfermera especialista en Nutrición Clínica, María Ángeles Salas.


De izquierda a derecha, Dr. Jesús Martino Sánchez; Dr. Francisco Botella Romero; Dr. José Joaquín Alfaro Martínez; la dietista, Ángela Vicente y la enfermera especialista en Nutrición Clínica, María Ángeles Salas.


Bajo la coordinación del jefe de Sección de Endocrinología y Nutrición del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete, Francisco Botella Romero y con la implicación del equipo de la Unidad de Nutrición Clínica del CHUA formada por el endocrino, José Joaquín Alfaro Martínez; la dietista, Ángela Vicente y la enfermera especialista en Nutrición Clínica, María Ángeles Salas, han participado en este libro profesionales de la nutrición de 18 hospitales de todo el país.

“El paciente con cáncer presenta numerosas posibilidades de intervención desde el punto de vista terapéutico, preventivo y educacional, entre ellas las relacionadas con la nutrición, al frente de las cuales debe estar un especialista en esta materia ya que son aspectos imprescindibles para recuperación y mantenimiento de este tipo de enfermos”, ha manifestado el Dr. Botella.

En este sentido, ha señalado que “nuestro trabajo no es sólo ayudar a adelgazar a personas. También apoyar a los oncólogos y cirujanos en el tratamiento del cáncer, porque un enfermo desnutrido es un enfermo mal tratado”.

Por su parte el director gerente del CHUA, Jesús Martino Sánchez, que ha alabado, junto al subdirector médico Antonio Murillo, el trabajo de todo el equipo de la Unidad albaceteña ha manifestado sentirse doblemente satisfecho, “por el apoyo que habéis tenido de otras unidades de Nutrición del país y por el trabajo realizado por el equipo de compañeros de Unidad del doctor Botella”.

El libro recoge 32 casos clínicos, 5 de los cuales han sido aportados por los profesionales del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete, y el resto de los hospitales castellano-manchegos de Valdepeñas y Ciudad Real; el Príncipe de Asturias de Alcalá de Henares y los madrileños 12 de Octubre, La Paz, Gregorio Marañón, La Princesa, Fundación Jiménez Díaz y Puerta de Hierro; los catalanes Hospital Universitario de Bellvitge y Vall d’Hebrón; los andaluces Virgen del Rocío de Sevilla, Virgen de las Nieves de Granada y el Complejo Hospitalario de Jaén; el Hospital La Fe de Valencia; el Complejo Hospitalario Juan Canalejo de La Coruña; y el Miguel Servet de Zaragoza.


Esta obra, que ya se repartió por todos los hospitales nacionales en el pasado Congreso Nacional de Nutrición, es la continuación de una publicación ya clásica en el ámbito de la Nutrición Clínica titulada “Los casos clínicos en nutrición artificial” y editada en el año 1997.



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