PIPE - Digestivo, Enfermedades Infecciosas, Unidad de Acceso Restringido.  



 


UBICACIÓN:

3ª planta, hemiplanta derecha del CHUA,exceptuando el Servicio de Endoscopia que se encuentra en el centro, entre las dos hemiplantas.

NOMBRE DE LA UNIDAD:

Servicio de Aparato Digestivo.

Unidad de Enfermedades Infecciosas

Servicio de Medicina Interna

Unidad de Acceso restringido

Unidad de Endoscopia Digestiva

Unidad de Ecografía Digestiva-Ecoendoscopia

RESPONSABLE DE ENFERMERÍA:

Lasupervisora es Mª Dolores Sánchez Córcoles, como responsable del equipo de enfermería sus funciones son:

*Organizar, planificar, y coordinar la distribución de cuidadopara la resolución efectiva de los problemas de salud de los pacientes,y dar el apoyo necesario a los familiares.

*Gestionar los recursos humanos y materiales de la Unidad con el fin de garantizar la utilización óptima de los mismos.

*Impulsar y coordinar la formación, el perfeccionamiento y la orientación de los profesionales de la Unidad.

*Colaborar, promover y dirigir grupos de mejora y proyectos de investigación de interés para la profesión.

El horario habitual es de 8 a 15 horas. En su ausencia (tarde, noche y festivos) hay una Supervisora de Guardia y un Jefe de Hospital, (son los máximos responsables y representan a la Dirección) a los que te puedes dirigir en caso denecesidad. El teléfono de localización de la Supervisora es el 11090.

ESTRUCTURA FÍSICA: 

Consta de dos zonas bien delimitadas:

*Área de encamación , donde se sitúan las habitaciones de los pacientes y un control central de Enfermería.

*Área técnica y de servicios, donde están ubicados despachos, almacén, sala de estar del personal, farmacia.....

DISTRIBUCIÓN GENERAL

La distribución está realizada en base a la asignación de camas de cada patología, siendo esta la siguiente:

SERVICIO DE APARATO DIGESTIVO:

*Treinta camas comunes.

*Diezhabitaciones con dotación de tres camas cada una 

*Sala de Ecografía Digestiva –Ecoendoscopia ,adscrita a la unidad.

*Consultasexternas ubicadas en el C.H.U.A y en HNSPS

UNIDAD DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS (UEI)

*Dotación de 7 camas con la última remodelación efectuadas, de las cuales:

-2 habitaciones de una cama destinadas a medidas de aislamiento (300 y 301).

-Una habitación con 2 camas, que en ocasiones es utilizada para medias de aislamiento (302).

-Una habitación con 3 camas (303).

* Consulta externa en el C.H.U.A.

SERVICIO DE MEDICINA INTERNA

*Dotado de dos habitaciones, cada una de las cuales con tres camas0

UNIDAD DE ACCESO RESTRINGIDO (UAR)

* Unidad ubicada en la 3ª planta Dcha. en lo que anteriormente era una habitación convencional.

*Compuesta por 2 habitaciones con sistema de seguridad externo e internamente preparadas para asumir ingresos de usuarios de penitenciaria, a cargo de cualquier especialidad.

*Dotada de un espacio físico adaptado para los Servicios de Seguridad del Estado, con un sistema de vigilancia externa.

*Separada del resto del Servicio por una puerta que queda clausurada durante la utilización de la UAR para usuarios de penitenciaria, y cuyo funcionamiento y gestión en cuanto a visitas externa queda a cargo de los Servicios de Seguridad. 

SERVICIO DE ENDOSCOPIAS 

•Servicio ubicado en la zona intermedia entre las hemiplantas derecha e izquierda de la 3ª planta.

•Dotada de 5 salas, de las cuales:

-Una sala para mantenimiento y limpieza del material.

-2 salas para la realización de Endoscopia diagnóstica y terapéutica.

-Una sala para almacenaje de material.

-Una sala dotada de sistema informático para la realización de informes.

PATOLOGÍAS MAS FRECUENTES

SERVICIO DE APARATO DIGESTIVO:

*H.D.A. (Hemorragia Digestiva Alta)

*Pancreatitis aguda

*Patología hepática y de vía biliar

*Patología tumoral relacionada con el aparato digestivo.

UNIDAD DE ENFERMEDADES INFECCIOSAS

*Enfermedades infecto-contagiosas (TBC, SIDA, Meningitis,...)

*Infecciones de herida quirúrgica.

*Infecciones del tejido celular subcutáneo.

*Bacteriemias

U.A.R.:

Se atiende a todo usuario, cualquiera que sea su patología, procedente de Centros Penitenciarios.

RECURSOS HUMANOS 

PERSONAL DE ENFERMERIA:

-Dotación de equipo de 19 D.U.E., con una distribución de4 en turno de mañana, 4 en turno de tarde y 3 en turno de noches.

-Dotación de equipo de16 A.E, con una distribución en la unidad de encamación de: 6 en turno de mañana, 3 en turno de tarde y 2 en turno de noche; 1 en Sala de Ecografía en turno de mañana fijo. Una A.E. compartida con el Servicio de M.I., con una rotación quincenal.

-Supervisora de la unidad.

-Endoscopia Digestiva: 

-Personal de Enfermería que desarrolla su actividad diaria con turno fijo de mañanas de Lunes a Viernes, exclusivamente en este Servicio:5 DUE y 3 AE, que efectúan rotaciones tanto por el Servicio de Endoscopias del HNSPS, como en la realización de la CPRE.

-Servicio atendido durante el turno de tarde-noche y Sábados y festivos por el personal del Servicio de Digestivo. 

FUNCIONAMIENTO DE LA UNIDAD

*Turnos de trabajo rotatorio anti-estrés.

*Los cambios de turnos deben comunicarse a la supervisora.

*Se dará información sobrecobertura de los distintos turnos, así como poder solicitar días libres.

*El relevo de los distintos tunos debe realizarse de forma verbal, comunicando las incidencias y asuntos de máximo interés, así también quedarán registradas en el diario de enfermería deforma clara y legible.

*La dinámicageneral de la Unidad es el trabajo en equipo (se dispone de un documento en la Unidad, donde queda reflejado la actividad diaria que debe realizarse según la franja horaria, por los profesionales de enfermería).

*Todas las actividades estarán centradas y realizadas en función del paciente, proporcionando de acuerdo con sus necesidades unos cuidados de calidad.

*Es fundamental disponer de los registros adecuados.

*En la Unidad se encuentra el plan de trabajo de la Unidad, junto a los protocolos y cuidados generales y específicos.

*La Historia Clínica es una herramienta de trabajo de los profesionales con valor legal.

*Según la cara de Derechos y Deberes de los pacientes publicada por le Ministerio de Sanidad y Consumo, recogida en el Plan de Humanización de 1984.3 “El paciente tiene derecho a la confidencialidad de toda la información relacionada con su proceso, incluido el secreto de su estancia en Centro Sanitarios, salvo por exigencias legales que los hagan imprescindible”

NORMAS GENERALES DE INTERES 

*En la Unidad están recogidas la Historia Clínica con los registros médicos y de enfermería correctamente ordenados.

*Plan de acogida de Enfermo y familia: se realiza al ingreso del Paciente. (documentación disponible en el Servicio)

*Horario de visitas: enfermo acompañado por un acompañante durante las 24 horas del día.

*Dispensación de fármacos: se trabaja con Dosis Unitarias.

*Existe en el CHUA un programa de Eliminación de Residuos (documentación disponible en el Servicio).

*Hay un programa de clasificación de ropa sucia(la documentación está en el Servicio).

*Si durante la Jornada Laboral se sufre algún accidente, se debe comunicar al Servicio de Salud Laboral

 



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