Un trabajo coordinado por la Unidad
de Nutrición Clínica del Complejo Hospitalario Universitario
de Albacete en el que han participado profesionales
de la nutrición de 18 hospitales de España, recoge 32
casos clínicos, 5 de los cuales han sido aportados por
los profesionales del Complejo Hospitalario Universitario
de Albacete.
Responsables de la Unidad
de Nutrición Clínica de la Sección de Endocrinología
del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete,
han presentado el libro “Apoyo Nutricional en el Paciente
Oncológico”, acompañados por directivos del Complejo
albaceteño y por representantes de las asociaciones
del cáncer de la ciudad, entre otras, Afanion y AECC.
Bajo la coordinación del jefe
de Sección de Endocrinología y Nutrición del Complejo
Hospitalario Universitario de Albacete, Francisco
Botella Romero y con la implicación del equipo de
la Unidad de Nutrición Clínica del CHUA formada por
el endocrino, José Joaquín Alfaro Martínez; la dietista,
Ángela Vicente y la enfermera especialista en Nutrición
Clínica, María Ángeles Salas, han participado en este
libro profesionales de la nutrición de 18 hospitales
de todo el país.
“El paciente con cáncer presenta
numerosas posibilidades de intervención desde el punto
de vista terapéutico, preventivo y educacional, entre
ellas las relacionadas con la nutrición, al frente
de las cuales debe estar un especialista en esta materia
ya que son aspectos imprescindibles para recuperación
y mantenimiento de este tipo de enfermos”, ha manifestado
Botella.
El responsable médico ha señalado
que “nuestro trabajo no es sólo ayudar a adelgazar
a personas. También apoyar a los oncólogos y cirujanos
en el tratamiento del cáncer, porque un enfermo desnutrido
es un enfermo mal tratado”.
Por su parte el director gerente
del CHUA, Jesús Martino Sánchez, que ha alabado, junto
al subdirector médico Antonio Murillo, el trabajo
de todo el equipo de la Unidad albaceteña, ha manifestado
sentirse doblemente satisfecho, “por el apoyo que
habéis tenido de otras unidades de Nutrición del país
y por el trabajo realizado por el equipo de compañeros
de Unidad del doctor Botella”.
El libro recoge 32 casos clínicos,
5 de los cuales han sido aportados por los profesionales
del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete,
y el resto de los hospitales castellano-manchegos
de Valdepeñas y Ciudad Real; el Príncipe de Asturias
de Alcalá de Henares y los madrileños 12 de Octubre,
La Paz, Gregorio Marañón, La Princesa, Fundación Jiménez
Díaz y Puerta de Hierro; los catalanes Hospital Universitario
de Bellvitge y Vall d’Hebrón; los andaluces Virgen
del Rocío de Sevilla, Virgen de las Nieves de Granada
y el Complejo Hospitalario de Jaén; el Hospital La
Fe de Valencia; el Complejo Hospitalario Juan Canalejo
de La Coruña; y el Miguel Servet de Zaragoza.
Esta obra, que ya se repartió
por todos los hospitales nacionales en el pasado Congreso
Nacional de Nutrición, es la continuación de una publicación
ya clásica en el ámbito de la Nutrición Clínica titulada
“Los casos clínicos en nutrición artificial” y editada
en el año 1997.
Mas información sobre este
trabajo en la página web de la Sociedad Española de
Nutrición Enteral y Parenteral. (www.senpe.com)
(Pulse imagen para descargar
versión completa del libro)
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